Классы обслуживания в поездах РЖД

В поездах Российских Железных Дорог, как и в других видах общественного транспорта, предусмотрены разные уровни сервиса, влияющие на набор услуг, обстановку и качество обслуживания. Это сделано специально для удобства пассажиров, которым важны разные вещи. Одни готовы доплатить за комфорт, а другие отказываются от удобств, чтобы сэкономить на поездке.

В этой статье рассматриваются основные классы обслуживания РЖД, которые маркируются особым, порой непонятным для нас, образом. Эта информация точно пригодится вам при бронировании ж/д билета, будь то обычный междугородний маршрут, фирменный или высокоскоростной состав.

Что значит класс обслуживания в поезде РЖД

Под указанным термином понимается перечень услуг и тип вагона, которым соответствует буквенно-цифровое обозначение. Примеры: 3О, 1Р, 1В, 2Ж и так далее. При этом в рамках РЖД работает несколько перевозчиков, и одно и то же обозначение может отличаться в зависимости от компании, которая отвечает за маршрут.

Увидев это обозначение, найдите соответствующую маркировку в тексте ниже – так вы узнаете, на что можете рассчитывать в пути.

Классы обслуживания в поездах РЖД

Классы обслуживания «ФПК»

«Федеральная пассажирская компания» обслуживает большинство маршрутов длиной более 200 км. В ее распоряжении вагоны люкс, СВ, РИЦ, купе, плацкарт, сидячие вагоны, моторвагонные подвижные составы и общие вагоны. В этом комплекте можно выбирать из нескольких разрядов обслуживания.

Для вашего удобства по каждому классу вагонов представлена сравнительная таблица перечня сервисов.

Люкс (1А, 1И, 1М)

Вагоны люкс бывают разные по планировке. Внутри может быть от 4 до 6 купе. В моделях с 4 купе имеется салон-бар.

По размерам люксовое купе больше обычного, причем в вагонах с 6 отсеками площадь больше в 1,5 раза, а в вагонах с 4 отсеками – в 2 раза. В каждом купе есть два комфортных спальных места:

  • Диван, который легким движением руки превращается в ложе шириной 1,2 м;
  • Полка наверху шириной 0,9 м.

Также внутри имеется откидной столик и кресло.

Отдельные купе оснащены собственным кондиционером, биотуалетом, умывальником, душем, телевизором. Пассажирам выдают санитарно-гигиенический комплект, свежую газеты, постельное белье, предоставляют доступ к мультимедийному порталу. В таких купе можно перевозить домашних животных.

КондиционерБиотуалетПитаниеПеревозка животныхПостельное бельеГазетаСанитарно-гигиенический наборДушМультимедиа-порталТелевизорУмывальник
1А (4+бар)+++++++++++
1И (5)+++++++++++
1М (6)+++++++++++

СВ или РИЦ (двухместные)

Это вагоны на 8-9 двухместных купе с 2 местами для сна, с системой кондиционирования, биотуалетом. Исключение – поезда «Стриж» разрядов 1Е, 1Э и 1Т, где эти удобства есть во всех купе, в дополнение к душевой, TV, питанию и прочим сервисам. Главное отличие от люксов – отсутствие умывальников и телевидения в купе.

Самый широкий набор услуг предоставляется в вагонах 1Б, 1Е и 1Э: биотуалеты, свежее белье, газета, мультимедийный портал, перевозка животных, питание, санитарно-гигиенический комплект.

В вагонах 1Т доступно все то же, но уже без возможности перевозки животных. Брать кошек, собак и другую живность нельзя и в вагоны 1Х, 1Д, 1Т.

Выбрав 1У, вы попадете в вагон с кондиционированием, вакуумным туалетом, бельем и опциональной перевозкой животных, но за остальные удобства придется доплачивать отдельно.

В вагонах 1Л и 1Д биотуалет отсутствует – там установлены обычные туалеты, как в старых составах.

КондиционерБиотуалетПитаниеПеревозка животныхПостельное бельеГазетаСанитарно-гигиенический наборДушМультимедиа-порталТелевизорУмывальник
1Б, 1Э++++++++
+++++++
++++
+++
++
++++
+++++
1Е, 1Э++++++++++
+++++++++

Купейные вагоны

В таких вагонах на 8-9 купе, обозначенных буквой «К», в каждом отсеке за дверью расположено по 4 полки для 4 пассажиров. Внутри по стандарту есть 9 купе. Нижние полки нумеруются нечетными числами.

В купейных вагонах есть по два туалета в разных частях. В каждом отсеке обязательно есть зеркало, крючки для сумок и одежды на стенах, замок на двери, ночник около каждого места. В одноэтажных составах имеются верхние ниши, в двухэтажных багаж можно поместить только под нижние полки.

КондиционерБиотуалетПитаниеПеревозка животныхПостельное бельеГазетаСанитарно-гигиенический наборДушМультимедиа-порталТелевизорУмывальник
++++++++
+++++++
+++++++
++++
+++
+++++++
++++++
+++++++
+++
++
+

Плацкарт

Привычные для большинства россиян вагоны-плацкарт – это пространства с открытыми купе на 4 койки и боковыми двойными местами, разделенными длинным коридором. В РЖД есть вагоны с двумя туалетами по разным сторонам и старые варианты только с одним санузлом. Количество мест – 54.

Список удобств недлинный: пассажирам плацкарта доступны лишь общая система кондиционирования, которая работает только летом, биотуалеты и провоз животных. Причем в некоторых видах плацкарта даже эти услуги ограничены.

Впрочем, любой пассажир, купивший плацкартное место, может заказать услугу дополнительного питания или ходить обедать в специальный вагон-ресторан.

В старых вагонах есть пара розеток на всех, в новых моделях розетки имеются в количестве 3-4 штук на весь вагон.

КондиционерБиотуалетПеревозка животных
3Э, 3Д, 3П++
++
+
+++

Сидячие вагоны

В билетах такие вагоны с мягкими креслами маркируются буквой «С». Все имеющиеся в распоряжении РЖД вагоны этого типа делятся на две группы: с улучшенной (до 50 мест) и со стандартной компоновкой мест (50-70 штук). Классы обслуживания первой группы вагонов в начале шифра имеют цифру 1, второй – цифру 2.

В каждом таком вагоне имеется 2 туалета в разных концах.

Отличительной чертой этой категории является услуга предоставления пледа, но она реализована только в 4 классах из 12. В двух классах раздают газеты, в шести дают доступ к медиапорталу.

КондиционерБиотуалетПитаниеПеревозка животныхГазетаСанитарно-гигиенический наборПледМультимедиа-портал
++++++
+++++++
1Р Стриж+++++
1Р 2-этажные+++++++
++++++++
++++
++
+++
++
+
+

Моторвагонный подвижной состав

Данная категория подразумевает межрегиональные поезда «Ласточка» и другие электро- и дизель-составы с креслами и скамьями. Число мест определяется моделью вагона. Ключевое отличие такого состава от обычного – наличие вагонов, оборудованных собственными двигателями. В обычных вагоны не двигаются самостоятельно.

КондиционерБиотуалетПеревозка животныхПитаниеСанитарно-гигиенический набор
++
++++
++
+++
++
+
2М, 3С
+

Общие вагоны

Речь идет об общих открытых вагонах с сиденьями. В этой группе курсируют плацкартные вагоны, в которых количество мест достигает 81. На некоторых участках используются купейные вагоны с 54 сиденьями.

В данной категории есть только два сервисных тарифа без каких-либо дополнительных удобств: 3О и 3В. Отличаются они только тем, что в вагонах 3О можно провозить животных, а в 3В – нельзя.

Сервисные тарифы составов АО «ТКС»

Компания «ТКС» обслуживает фирменные поезда дальнего следования, в которых предлагается сервис повышенного уровня комфортности. Это вагоны комфорт и бизнес класса, в которых есть несколько сервисных тарифа в зависимости от перечня оказываемых услуг, расположения мест и обстановки. Покупая билет, вы можете выбрать мужское, женское или смешанное купе.

2У Комфорт, 2Л, 2Т Эконом ТК – 4-местные купе

Просторные 4-местные купе, оформленные в ярко-красном брендовом цвете компании. В цену билетов входит:

  • Еда (кроме 2Л – там за пищу нужно доплатить);
  • Вакуумный туалет;
  • Индивидуальные кондиционеры в купе;
  • Комплекты белья;
  • Набор с зубной щеткой и мылом;
  • Газета;
  • ТВ;
  • Гигиенический душ;
  • Тапочки;
  • Розетки на 220 Вольт;
  • Перевозка животных (кроме 2Т Эконом ТК).

СВ-вагоны класса люкс: 1Б Бизнес ТК и 1Т ТКС

В этих вагонах вас ждут двухместные купе с лежачими местами, вмещающие в общей сложности от 16 до 18 человек.

Список удобств в каждом купе включает:

  • Wi-Fi;
  • Биотуалет;
  • Кондиционер;
  • Еда;
  • ТВ;
  • Комплект для гигиенических процедур;
  • Белье;
  • Газеты;
  • Перевозка домашних питомцев;
  • Розетки 220 Вольт;
  • Тапочки.

В вагонах 1Т ТКС имеется один общий полноценный душ, а в 1Б – только гигиенический.

Плацкарт 3У

В этом разряде ездят вагоны открытого типа с койками в количестве от 52 до 54. Пассажиры могут рассчитывать на общий биотуалет, кондиционер, гигиенический душ, санитарный пакет, розетки 220 Вольт. Проводники могут подать питание за дополнительную плату.

Варианты обслуживания в составах «Гранд Сервис Экспресс»

ТК «ГСЭ», основанная в 2002 году, первая из частных компаний получила право перевозить пассажиров по российским железным дорогам. Специализация фирмы – чартерные рейсы для вип-клиентов в вагонах «Гранд де Люкс». Сотрудники «Гранд Сервис Экспресс» обслуживали поезда, следующие не только по территории России, но и СНГ и стран Балтии. Также составы этого перевозчика регулярно курсируют по маршруту Москва – СПб – Москва.

С декабря компания начала обслуживать ж/д сообщение с Крымом, используя поезда «Таврия», по двум маршрутам:

  • Москва – Симферополь – Москва;
  • СПб – Севастополь – СПб.

Вагоны СВ

В категории есть два разряда: 1Ф и 1Т. Общими для них являются система кондиционирования и современные туалеты в вагоне, а также предоставление чистого белья. Отличия в том, что в классе 1 Ф разрешено перевозить питомцев, а в 1Т – нельзя. Однако пассажирам 1Т выдают санитарно-гигиенические наборы, а питание входит в цену билета.

Купейные вагоны

В категории тоже 2 тарифа: 2Т и 2У. В вагонах есть кондиционер и биотуалеты, пассажирам выдают комплекты постельного белья. В вагонах 2У разрешено брать с собой живность, а в 2Т – нет, но там выдают пакетики с зубной щеткой, пастой и мылом, а также кормят по расписанию.

Плацкартные вагоны

Здесь только один класс обслуживания с маркировкой 3Э. Клиенты могут рассчитывать на общие биотуалеты и кондиционирование. Животных внутрь не допускают.

Серия «Гранд» — люксовые вагоны

Уникальные комфортабельные вагоны серии «Гранд» своими интерьерами напоминают, скорее, уютный отель, а не поезд. Обслуживание на высшем уровне, включающее все необходимое для того, чтобы в поездке у вас не было никаких проблем. В рамках поезда «Гранд Экспресс» несколько типов вагонов с приставкой Гранд:

  • Империал – 1И;
  • Империал Сингл – 1Н;
  • де Люкс – 1А (4-5 купе);
  • Гранд – 1М (6 купе);
  • Сингл – 1Г.

Маркировка люксовых поездов этой серии указывает, скорее, не на класс сервиса, а оформление вагона, так как перечень сервисов во всех типах гранд-вагонов практически одинаков:

  • В купе имеются все удобства: личная туалетная комната с душем, раковиной и унитазом с биде, кондиционер, телевизор, сейф, Wi-Fi, розетки на 200 Вольт;
  • Широкое ложе шириной 110 см;
  • Пассажирам выдают постельное белье, тапочки, журналы на выбор, комплект для умывания, доступ к мультимедийному порталу.
  • В цену билета включено питание, блюда приносят в номер на фарфоровой посуде. Есть детское меню и специальные устройства для безопасности малышей. Также гость может заказывать чай, кофе, соки и воду без ограничения.
  • Особая услуга – трансфер на такси. Плюс по запросу проводник может подготовить деловой костюм к выходу.

Путешествуя в таких условиях, вы и не заметите, как пролетят часы в пути.

Серия «Премиум» 1Е и 1Л

Здесь вас ждут общие кондиционеры и туалеты в вагоне, уютный и комфортабельный интерьер. В каждом купе имеется:

  • Умывальник;
  • Розетки на 220 Вольт;
  • Телевизор.

Пассажирам премиум класса предоставляются тапочки, комплекты для умывания и чистки зубов, белье, пресса, доступ к мультимедийному порталу и Wi-Fi, трансфер на такси, горячее питание по установленному меню.

1 класс

В вагонах данной категории имеется общее кондиционирование, биотуалеты, розетки на 220 Вольт, Wi-Fi. Пассажирам Базового тарифа (1Д) полагается, белье, доступ к мультимедиа-порталу и возможность просмотра ТВ. На тарифе Стандарт (1У) к этому перечню услуг добавляются тапочки, питание и санитарно-гигиенический набор. В тариф Бизнес (1Б) входит все вышеперечисленное, плюс трансфер на такси.

Эконом

В вагонах эконом есть три варианта обслуживания:

  • Дополнительный (2Л) – общие туалеты и кондиционер, выдача постельного белья;
  • Базовый (2К) – к набору выше добавлен телевизор, доступ к медиа-порталу, розетки, Wi-Fi;
  • Комфорт (2Э) – кроме базового набора, пассажир получит горячее питание, тапочки, комплект для утренней гигиены, газеты.

Сервисные классы в поезде «Мегаполис» от компании «Тверской Экспресс»

Еще одна частная компания в списке перевозчиков РЖД, образованная в 2003 году. Ее поезд «Мегаполис» начал работу в 2006 году. Это состав из новых вагонов. По уровню комфорта соответствующих фирменным поездам РЖД.

В вагонах имеется по два биотуалета, система кондиционирования, электронные табло, холодильник и микроволновка в комнате проводников. Все пассажиры могут пользоваться бесплатным Wi-Fi, получают сине-желтое белье и ходят по коридорам в фирменных тапочках.

Классы сервиса делятся по типу вагонов и перечню оказываемых сервисов.

Купейные вагоны:

  • 2Н – самый базовый тариф, предусматривающий минимальный набор удобств, описанных выше. Единственное, что стоит отметить – отсутствие кондиционера в этих вагонах.
  • 2У, 2Л и 2К – стандартный набор сервисов с кондиционированием.
  • 2Т – здесь добавляется питание.
  • 2Э – пакет услуг включает еще и санитарный набор с зубной щеткой, мылом, пастой и салфетками.

Классы обслуживания в поездах «ДОСС»

«Дирекция скоростного сообщения» — это подразделение РЖД, которое занимается управлением высокоскоростными поездами нового поколения:

  • Сапсан;
  • Ласточка;
  • Стриж;
  • Аллегро.

Основная часть скоростных поездов в составе РЖД составлены из сидячих вагонов, так как время в пути не превышает 5,5 часов. Количество мест определено конструкцией вагона, а перечень услуг – классом. Их несколько:

  • 2П – сидячие вагоны с розетками на 220 Вольт;
  • 2С – вагоны с кондиционерами, биотуалетами и возможностью перевозки животных;
  • 2В и 2Е – тут перевозить животных нельзя, но в цену билета входит питание;
  • 1С – к предыдущему пакету добавляют прессу;
  • 1В и 1Р – дополнительно предоставляют пледы и санитарно-гигиенические наборы.

Сохраните эту статью и используйте ее для определения перечня услуг по маркировке в следующую поездку. Счастливого пути!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий