Поезда в Крым: составы, маршруты и расписание

Россияне с нетерпением ждали окончания строительства Крымского моста и открытия железнодорожного сообщения. В октябре 2019 года в сети было опубликовано первое расписание маршрутов поездов, идущих из Москвы в Симферополь и из Санкт-Петербурга в Севастополь. По сравнению с 2014 годом, когда сообщение между полуостровом и Россией было прекращено, есть несколько изменений.

Какие поезда будут ходить в Крым

Пока известно только о двух составах, которые планируется пустить на обеспечение железнодорожного сообщения с Крымом. Это будут поезда с теми же номерами, что использовались для перевозок до 2014 года.

Тогда поезда направляли из Украины через станции в Армянске и Джанкое. От них в сторону России идут электрифицированные двойные пути. После отсоединения Крыма от Украины эта возможность отпала, что и стало причиной решения о строительстве железнодорожно-автомобильного моста в Крым.

Сообщалось, что грузовое и пассажирское сообщение по железнодорожной части моста начнется 24 декабря 2019 года. Ввод грузовых перевозок отложили на 2020 год, а с пассажирскими обещают уложиться в поставленные сроки.

Судя по фотографиям сдачи моста, железнодорожная линия не электрифицирована. Получается, что до Джанкоя состав будет ехать под тепловозом, а по прибытии на крымскую станцию его заменят на электровоз. Для пассажиров, едущих в вагонах, это будет практически незаметно и не принесет никакого дискомфорта.

Какие поезда будут ходить в Крым

Поезд из Москвы в Симферополь

Этот маршрут, соединяющий две столицы, скорее всего, будет самым загруженным. По нему будет двигаться поезд №27/28, представляющий собой двухэтажный состав. Он будет включать СВ и купейные вагоны.

Расписание поезда в Крым:

  • Время отправления из Москвы – 23:45;
  • Прибытие в Симферополь – в 8:50;
  • Время в пути – 33 часа 5 минут.

Расписание обратного поезда:

  • Отправление из Симферополя – 18:20;
  • Прибытие в столицу России – 5:10;
  • Время в дороге – 34 часа 50 минут.

Билет на поезд №028Ч «Таврия» Москва — Симферополь от 3 937,90 ₽

Длинных стоянок немного: самая продолжительная – в Мичуринске на 41 минуту по направлению в Крым и 36 минут на обратном пути. Остальные длинные стоянки технические – на них не будут высаживать или принимать пассажиров.

Первая станция, на которой остановится поезд Москва – Симферополь уже на территории полуострова – это Керчь-Южная. Речь идет о совершенно новой станции, которая соединяет путь с моста со старой железной дорогой, идущей из Керчи в Джанкой.

Затем состав будет идти до Джанкоя через Семь Колодезей и Владиславовку. Потом место во главе поезда займет электровоз, и маршрут изменит направление.

Поезд из Санкт-Петербурга в Севастополь

Второе обнародованное в интернете расписание отражает маршрут поезда №7/8, идущий из Петербурга в один из крупнейших городов Крыма – Севастополь. В этом направлении будут ходить одноэтажные составы с платцкартными и купейными вагонами.

Данные поезда, идущего в Крым:

  • Отправление с Московского вокзала СПб – 14:00;
  • Время в пути – 43 часа 25 минут;
  • Остановка в Симферополе – 7:40;
  • Прибытие в Севастополь – 9:25.

Обратный состав:

  • Отправление с вокзала Севастополя – 15:55;
  • Время в дороге – 42 ч 25 мин;
  • Остановка в Симферополе – 17:40;
  • Прибытие в СПб – 10:20.

Билет на поезд №007А «Таврия» Санкт-Петербург — Севастополь от 4 140,90 ₽

Увеличенная длительность поездки связана с тем, что поезд будет стоять, пропуская «Сапсанов» на отрезке дороги между Питером и Москвой.

Если сравнивать с расписанием, которое действовало до 2014 года, длительность поездки увеличена на 12-14 часов. Дело в том, что раньше составы ходили напрямую через украинскую территорию, а сейчас им приходится делать крюк.

Точная дата начала движения поездов в Крым пока не объявлена. Предполагалось, что составы начнут ходить с 8 декабря. Однако данных на сайте РЖД пока нет. Возможно, это связано с тем, что из-за действующих санкций перевозки будет осуществлять не РЖД, а сторонняя компания «Гранд Сервис Экспресс».

В какие города Крыма будут ходить поезда

Судя по расписаниям, пункта назначения будет два: Севастополь и Симферополь. Следуя на этих составах, пассажиры смогут выйти на остановках, которые ближе всего к их курортам.

Давайте посмотрим, какие станции стоит выбрать в зависимости от близости популярных курортных городов.

Москва – Симферополь

  • Керчь-Южная – ближе всего к Керчи;
  • Семь Колодезей – тут нужно выходить, если вы направляетесь в Щелкино на мысе Казантип);
  • Владиславовка – станция, на которой стоит выйти всем, кто хочет попасть в Феодосию и окружающие ее курорты (Приморский, Береговое, Орджоникидзе, Коктебель, Судак) либо на отдых на берегу озера Сиваш;
  • Джанкой – тут выходят все, кто планирует отдыхать в Любимовке, на Арбатской Стрелке, в Николаевке;
  • Симферополь – этот город выбирают пунктом назначения туристы, направляющиеся в Евпаторию, Новофедоровку, Алушту.

Санкт-Петербург – Севастополь

  • Керчь-Южная – Семь Колодезей – Владиславовка – Джанкой – Симферополь;
  • Бахчисарай – тут можно выйти путешественникам, цель которых – Кача, Вилино, Ялта или Гурзуф;
  • Севастополь – конечная точка, откуда можно быстро добраться в Балаклаву, Инкерман, Ласпинскую бухту, Форос.

И в Симферополе, и в Севастополе есть большие транспортные развязки с рейсовыми автобусами, троллейбусами, поездами и маршрутками, идущими во все крупные города полуострова Крым. Цены на билеты демократичны, поэтому поездка до нужного курорта не доставит хлопот и не ударит по бюджету отпускников.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Обсуждения
  1. Аватар
    Лариса

    Как здорово! А вот интересно, для Москвичей и Питерцев есть поезд, а остальные города, в частности Уфа- не люди?

  2. Аватар
    Натали

    какой маршрут предусмотрен для жителей Волгограда на полуостров Крым по мосту?можно ли будет добраться прямым поездом?

  3. Аватар
    Наталья

    Вот и получается,что жители других городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга не люди. Например, Тула и Тульская область. Всегда раньше ходила поезда через Тулу или Узловую.
    А теперь для этого района добираться на поезде до Крыма, очень проблематичо

Добавить комментарий