Скидки РЖД для школьников

Учащиеся средних общеобразовательных учреждений входят в раздел льготников в системе РЖД, поэтому могут претендовать на пониженную стоимость проезда. Компания часто меняет условия и требования. Из этой статьи вы узнаете, есть ли скидки школьникам на жд билеты в 2020 году.

Скидки на проезд для школьников до 10 лет

Учащиеся начальных классов – отдельная группа, которая вправе пользоваться следующими льготами:

  • Детям младше 5 лет разрешено следовать на поезде бесплатно при условии, что им не дадут отдельного койкоместа. Спать в таком случае придется в обнимку со взрослым родственником на одном месте.
  • Если малышу от 5 до 10, то при оплате собственного места в вагоне типа плацкарт, либо купе, СВ, ему предоставляется скидка 65%.
  • Приобретение опекуном места в люксовом вагоне означает, что он может взять ребенка, которому меньше 10 лет, бесплатно.

Перечисленные льготы для малышей меньше 10 лет предоставляются РЖД весь год.

Скидки и льготы на жд билеты для школьников

Если маленькому пассажиру исполняется 10 лет в дату отправки состава, он может претендовать на льготу. При наступлении дня рождения за день до отправления скидки предоставляются уже по системе для школьников старше 10 лет.

Льготы РЖД школьникам старше 10

Под школьниками РЖД понимает учащихся общеобразовательных учреждений, осуществляющих обучение на базе государственной лицензии. Возрастной ценз – от 10 до 17. При этом важно доказать этот статус с помощью справки, оформленной в администрации учебного заведения.

Упомянутые подростки имеют право на следующие льготы в период с 1 января по 31 мая, а также с 1 сентября до 31 декабря:

  • Билеты за половину цены на места по внутрироссийским маршрутам дальнего следования любой категории в вагонах общего типа и плацкарте.
  • Если выбран фирменный поезд, родители оплачивают 50% стоимости места школьника в обычном вагоне, плюс разницу между обычным и фирменным тарифом.
  • Скидка 50% от цены билета внутри страны при покупке билета на поезд по СНГ и Балтии (такие льготные проездные документы продаются только в привокзальных кассах).

Упомянутые льготы недоступны для составов 701-788 скоростного типа.

Для бронирования и оплаты льготного ученического билета предъявлять справку об очном обучении необязательно, но ее точно потребуют контролеры во время посадки.

Скидки РЖД школьникам летом

Стандартный льготный проезд в поездах РЖД отменен в период летних каникул, однако это не значит, что придется покупать билет по «взрослому» тарифу. Каждый год компания объявляет об акции, в рамках которой ученики очной могут ездить на составах по России за полцены. При этом для проезда по таким билетам предъявлять справку не потребуется, так как летом получить ее практически невозможно. Главное, доказать, что подростку от 10 до 17 лет, а для этого подойдет удостоверение личности, соответствующее возрасту.

В начале марта компания РЖД объявила об активации акции 50% скидки с 1 июня по 31 августа 2020 года. Льгота распространяется на плацкарт, вагоны общего и сидячего типа, а также на составы 2 и 3 классов от компании «ФПК». Высокоскоростные поезда в акции не участвуют.

Данная акция проводится уже пятый год. За предыдущие 4 года РЖД реализовали около 10 млн билетов для школьников по всей России. Льгота делает путешествия по стране для учащихся более доступными, способствуя развитию внутреннего туризма.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий