Какую еду взять в поезд
Выбирая продукты для длительного путешествия железнодорожным транспортом, рекомендуется придерживаться не только своих вкусовых пристрастий, но и правила: хорошая еда в поезд – та, которая не издает сильных запахов. Классическая курица-гриль и вареные яйца точно не порадуют своими ароматами попутчиков. Тогда что взять в поезд из еды? Список зависит как минимум от четырех факторов: срока нахождения в вагоне, сезона поездки, возраста пассажиров и их здоровья.
Главный фактор, влияющий на состав продуктов в поезд – это время, которое вы проведете в пути.
Содержание
Что взять в поезд из еды на сутки
Что взять из еды в поезд на один день? Многие считают, что можно обойтись сухпайком, и такой вариант имеет смысл ввиду отсутствия необходимости мыть тарелки или таскать тяжелые пакеты с едой. Вот традиционные сухие закуски, на которых можно протянуть сутки в поезде без особых хлопот по приготовлению и возни с посудой:
- Орехи или смеси орехов с сухофруктами;
- Яблоки или бананы;
- Огурцы, болгарский перец, морковка ломтиками;
- Бутерброды из дома или выпечка, купленная в проверенном месте заранее;
- Печенье, пряники или вафли;
- Напитки (чай, кофе 3-в-1);
- Лапша и пюре быстрого приготовления.
Однако далеко не все могут провести хотя бы один день без жидкой и горячей пищи. Если вы принадлежите к этому числу, можете заранее приготовить дома и взять с собой в поезд еду в пластиковых контейнерах. Это должны быть блюда, не теряющие вкусовых качеств в холодном виде:
- Салаты;
- Холодный борщ;
- Окрошка (ее можно просто нарезать, залив квасом уже во время поездки);
- Холодные закуски;
- Запеченная рыба;
- Соления и копчености;
- Роллы или порционные суши
- Буженина;
- Вареное куриное филе или говядина;
- Заварная каша быстрого приготовления;
- Пироги;
- Картофель в мундире.
Что взять в поезд из еды на 2-3 дня
Если предстоит провести в поезде больше 2 дней, не стоит набирать целый баул с едой. Возьмите с собой продукты из списков выше: в первый день съедите скоропортящееся, во второй – снеки. А потом можно питаться в вагоне-ресторане хотя бы раз в день, дополняя это снеками, чтобы не получить гастрит.
Также есть смысл заказать питание от жел.дороги – оно предусмотрено как отдельная услуга за дополнительную плату. Оформить заказ на еду можно в личном кабинете при покупке билетов или после, внеся правки и доплату онлайн.
Еда в поезде в зависимости от сезона
В летнюю жару даже общий кондиционер в плацкарте не спасает, поэтому запаситесь достаточным количеством воды. Что касается еды в поезд летом, не стоит брать с собой жирные продукты типа копченой колбасы или жареной курицы – это будет тяжело даже для исключительно здорового желудка. Стоит лучше остановиться на легких блюдах:
- Овощи и фрукты (помидоры, огурцы, яблоки, бананы, виноград кушать проще всего, а вот апельсины, мандарины, гранаты лучше оставить дома).
- Холодные закуски в конейнерах (заливное, паштет, домашний сыр, рикотта, хумус).
- Вторые блюда, которые остаются вкусными в холодном виде (вареники с творогом или картофелем, холодный борщ, рыба или курица в кляре, наггетсы).
В другие сезоны можно брать блюда посытнее, чтобы плотно поесть 2-3 раза, а не гонять чаи каждый час. Подойдут бутерброды с колбасой или карбонадом, сыром, помидорами. Их можно завернуть в фольгу, чтобы не пахли и дольше не портились. Также желательно хотя бы раз в день есть первое горячее блюдо. В зависимости от бюджета это может быть лапша быстрого приготовления или суп в вагоне-ресторане.
Какую еду брать ребенку
Многих интересует, что взять из еды в поезд ребенку. Советы практически те же, однако малышам запрещено давать большинство снеков, копчености и жирную пищу, чтобы не вызвать аллергию или несварение.
Детям до 2 лет стоит взять разводимую молочную смесь, каши быстрого приготовления, фруктовые пюре в баночках или паучах. Дошкольники от 2 до 6 лет с удовольствием будут грызть печенье и орешки, лакомиться фруктами и бутербродами. Если поездка продлится один день, можно обойтись и без супа, но в более длительных путешествиях стоит заказывать хотя бы обед с горячим супом.
Состояние здоровья
Если у вас есть проблемы со здоровьем ЖКТ или другие заболевания, связанные с ограничениями в рационе, в поезде не стоит нарушать привычный режим. Берите с собой блюда, которые вы обычно едите. При необходимости можно попросить разогреть супы и каши в вагоне-ресторане – сотрудники должны пойти навстречу.
Общие советы
- Запаситесь термосумкой или специальными термопакетами, чтобы дольше сохранить пищу свежей без холодильника.
- Не покупайте еду с рук на станциях – вы не можете знать, кто, из чего и как готовил эту пищу.
- Возьмите с собой Смекту или активированный уголь, чтобы при необходимости снять симптомы отравления или несварения.
- Перед едой в поезде обязательно протрите столик антисептиком или антибактериальными салфетками.
- Напитки выбирайте с умом: лучше не брать те, что обладают мочегонным действием (ягодные компоты, травяные чаи, минеральная вода). Лучший выбор – это черный чай с лимоном, простая питьевая вода, молоко.
- Не берите в поезд продукты с маленьким сроком хранения вне холодильника: сливочное масло, вареную колбасу, торты и выпечку с кремом, салаты с майонезом.
- Еду стоит заворачивать в фольгу или пергамент – в полиэтиленовых пакетах пища «задыхается» и быстрее приходит в некондицию.
- Сделать прием пищи более комфортным помогут дополнительные аксессуары: одноразовая посуда, антибактериальные салфетки, антисептик для рук, бумажные полотенца, соль в спичечном коробке.