Как найти самые дешевые жд билеты

Часто ездите на поезде по России и ближнему зарубежью по делам или для души? Вам точно пригодится этот список из 10 лайфхаков от тех, кто часто покупает ж/д билеты. Он содержит максимум полезной информации, поэтому не лишним будет добавить его себе на страницу в социальные сети или поделиться с друзьями, которые любят путешествовать под стук колес.

Самые дешевые ж/д билеты можно купить заранее или в четверг

Выгодные предложения ждут ранних пташек, которые выбирают места в вагонах в первый же день публикации билетов на официальном сайте РЖД или агрегаторах типа tutu.ru. Это особенно удобно, если вы знаете примерную дату отъезда заранее.

С 1 апреля 2019 года недорогие железнодорожные билеты начали продавать за 120 дней до момента отправления – это правило касается только поездов дальнего следования по маршрутам Спб – Москва и обратно. Та же глубина продажи билетов назначена на летний период для составов, следующих по маршрутам:

  • Между Москвой и Адлером (Премиум);
  • Между Хабаровском и Владивостоком – «Океан»;
  • Между СПб и Москвой – «Невский экспресс» и «Сапсан».

Как найти самые дешевые жд билеты

На основные составы и прицепные вагоны внутри России продажа билетов стартует за 90 суток до дня отправления. Есть и исключения, места на которые открываются за:

  • 60 суток – международное сообщение с дальним зарубежьем, а также маршруты Барановичи – Саратов, Минск – Казань, Минск — СПб;
  • 45 дней – отдельные направления.

Предварительные продажи дешевых билетов на сайте РЖД и в офлайн-кассах начинаются с 4, 6 или 8 утра по московскому времени. Уточнить время старта в зависимости от города можно по ссылке.

Если вы не успели купить дешевые билеты на поезд за 120-90 суток до отправления, постарайтесь найти подходящий вариант в четверг. Этот день недели отличается спадом продаж, поэтому цена на многие направления корректируется и падает после обеда.

Покупать билеты на поезд дешевле онлайн, чем в кассе вокзала

При обращении к кассиру никто не гарантирует, что сотрудник РЖД подскажет вам самый выгодный вариант. Лучше зайдите на официальный РЖД-ресурс и найдите самые дешевые билеты онлайн.

Это займет не более 5 минут, и вы будете уверены, что получили самое доступное предложение из доступных. Кроме того, никто не запретит вам подписаться на рассылку на агрегаторе tutu, благодаря которой вы первым узнаете о снижении цены на конкретный поезд.

Путешествуйте на поезде в низкий сезон

Сравнив цены на билеты в разные периоды года, вы поймете, что разница между поездкой летом или под Новый год и путешествием осенью или весной значительна – зачастую разрыв достигает 100%.

Если у вас гибкий график и вы можете отложить поездку на 2-4 недели, то вам не составит труда найти самый дешевый ж/д билет, проверяя даты за 2 недели до и после праздничных дней.

Чтобы уточнить разницу в цене на определенные месяцы, воспользуйтесь таблицей коэффициентов.

Выбирайте дешевые невозвратные ж/д билеты

Если вы не сомневаетесь, что сядете на поезд в нужное время, зачем переплачивать за возможность сдать билет? Ищите на сайте варианты с невозвратным тарифом – обычно они на 15-20% дешевле обычных. Речь идет о местах в сидячих вагонах и купе.

При путешествии за рубеж покупайте два железнодорожных билета

Выгоднее купить один билет по России с высадкой на станции, что ближе всего к границе. Второй билет купить с этой станции и до нужного иностранного города. Дело в том, что проезд по России обходится дешевле, а билеты на поезда, следующие в другие государства, стоят дороже.

Воспользуйтесь групповыми скидками

Найдите попутчиков, желающих отправиться в том же направлении в тот же день, и вы сможете сэкономить до 20% благодаря групповым скидкам на покупку билетов на поезд. Эта акция действует только на люксовые вагоны и купе. При этом покупать билеты со скидкой можно только через вокзальную кассу.

Занимайте верхние полки или боковушки

Как правило, стоимость билетов на верхние места и боковые койки в плацкарте меньше, чем на нижние места.

Сравните цены на tutu.ru и на сайте РЖД

Невероятно, но факт: стоимость недорогих билетов на один и тот же рейс на сайтах Туту и РЖД иногда отличается. В поисках выгодного предложения посетите оба ресурса, чтобы не упустить возможность сэкономить.

Следите за акциями и скидками

РЖД и другие перевозчики регулярно проводят снижение цен на определенные направления. Это могут быть скидки по 20-40% или оригинальные предложения по расчету 1 рубль на 1 км пути.

Чтобы не прошляпить такие опции, подпишитесь на рассылки и оповещения. Удобнее всего сделать это на сайте tutu.ru – там можно мониторить конкретные направления и даже поезда.

Копите бонусы от РЖД и используйте их при покупке

Даже если найти самые дешевые билеты на поезд никак не получается, вы можете существенно сэкономить, списав баллы с бонусного счета. Он есть у всех участников программы лояльности РЖД. Стать участником может каждый, зарегистрировав карту в процессе покупки очередного ж/д билета. Подробнее узнать об условиях можно тут.

Объединив перечисленные способы, вы сможете регулярно находить и покупать самые дешевые железнодорожные билеты на любые направления. Комфортных вам поездок!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий