Служба поддержки клиентов РЖД

8 800 775-00-00

Что всегда брали с собой туристы в СССР

В Советском Союзе туризм любили как-то по-особому, не так, как сейчас. При этом граждане редко обращались к услугам каких-то гидов. Я вот сегодня сидел, пил кофе и вспоминал о том, а что же нам тогда нужно было? И вот, что вспомнил.

Питались в походах мы, прежде всего, консервами в банках и макаронами. Помните, как «улетала» каждая чашка макарон с тушенкой? Или, скажем, скумбрия с хлебом?
А помните эти раздвижные стаканчики? Удобная штука. Почему, интересно, сегодня подобные вещи не встречаются повсеместно?

Вилки и ложки мы чаще всего не брали по отдельности. Был почти у каждого из нашей компании интересный ножик с ложкой, вилкой маленькой, ножичком. А у меня ножиком можно было еще и ногти стричь.

А вот открывалка для консервов у меня осталась до сих пор. Несмотря на то, что ручка деревянная, вещь продолжает «жить» и активно использоваться. Несколько раз только кончик острый подтачивал и все. Штуковина, как говорится, «на века!».

Посуду с собой брали не фарфоровую или стеклянную, а исключительно металлическую. Кружки, тарелки и, конечно же, армейский котелок. У меня даже в армии такой был, только чуть облезлый.

Это несколько лет назад я купил хорошую палатку, которую и особо натягивать не надо. Поставил на место, расставил и готово. Раньше палатки были чуть другими, приходилось чуть повозиться с их установкой.

А еще, ни один поход не обходился без гитары. Именно она подарила многим людям так много тепла. А еще, если у ее владельца и голос был красивый, то создавалась особая атмосфера.

Люди и сами песни сочиняли романтичные, про костры, про любовь, про природу, и перепевали известные произведения. Моей любимой песней была композиция «У ночного огня, под огромной луной».

Хорошие воспоминания, и походы наши были «экономичными». Сейчас поменялось все, но смысл остался прежним. Только более комфортным стал отдых на природе. Угли уже продаются повсеместно, с мангалом не приходится импровизировать, топоры уже используются так, на крайний случай.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий