Что такое невозвратный тариф РЖД

Начиная с 2019 года пассажиры Российских Железных дорог могут купить невозвратные билеты. Суть этого нововведения кратко: цена ниже, но билет нельзя сдать даже по уважительной причине. Давайте разберемся в условиях, которые предлагает невозвратный тариф РЖД.

Официальная информация

Если зайти на официальный сайт РЖД и поинтересоваться особенностями акции, то можно узнать следующее:

  • Предложение стартовало с 20 января 2019 года;
  • В программе участвуют только поезда с купейными вагонами, СВ и сидячими местами;
  • Билеты с невозвратным тарифом начали продаваться на поезда РЖД с 19 апреля;
  • Стоимость невозвратных билетов на поезд на 5-20% ниже, чем цена обычных.

Сначала билеты, которые нельзя возвратить, стали доступны для пассажиров, едущих из Москвы в Воронеж. Речь идет о двухэтажных составах под номерами 740 и 739. Также на первом этапе в программу были допущены два двухэтажных поезда с купейными вагонами, следующие из Москвы в Ижевск.

Невозвратный билет РЖД

К сожалению, воспользоваться невозвратным тарифом не смогут покупатели, которым нужны места в плацкартных вагонах. Те же ограничения накладываются и на все поезда, обеспечивающие сообщение с Калининградом.

Нюансы невозвратного тарифа от РЖД

Размер скидки

Насколько выгоднее покупать невозвратные билеты на поезда РЖД? Разница варьируется от 5 до 20% в зависимости от типа вагона и месяца. Учитывая, что купейные места стоят дорого, экономия получится существенной.

Пример: Билет на один из акционных поездов Уфа-Москва №115 на 21 октября 2019 года по стандартным условиям стоит 5676 рублей, а покупка по невозвратному тарифу (это же место) обойдется в сумму 4572 рубля. Экономия – 1104 рубля. Неплохо, не правда ли?

Общая доля акционных билетов без права сдачи составляет около 10% от всех вариантов проезда, которые предлагаются РЖД на конкретный поезд.

Можно ли сдать невозвратный билет РЖД

Да, сдать обратно билет можно, а вот вернуть за него деньги практически невозможно. При сдаче вы получите назад только стоимость белья или дополнительных услуг. При этом из этой суммы вычтут 203,50 рублей – комиссию за оформление процедуры возврата.

При покупке такого билета нужно понимать, что большинство «уважительных» причин не сработают при желании осуществить возврат. Однако руководством РЖД предусмотрено несколько исключений:

  • Тяжелое заболевание, травма или смерть пассажира;
  • Смерть близкого (члена семьи);
  • Отмена или задержка отправления состава по техническим причинам.

Если проблема входит в перечень исключений, то вы сможете вернуть билет в кассе вокзала, обратившись к сотруднику с доказательствами невозможности осуществления поездки и паспортом.

При болезни или смерти нужно взять справку от врача или свидетельство о смерти, а также документы, подтверждающие родство с умершим. Несмотря на тяжесть положения, заплатить комиссию за оформление возврата придется в любом случае.

Поезда РЖД с невозвратными билетами

Просто найти нужный вам поезд в списке составов, участвующих в программе, недостаточно. Акция действует с определенных дат, и для каждого поезда день начала продаж свой.

Как купить невозвратный билет

Проще всего сделать это на официальном сайте РЖД. Введите на главной странице город отправления и прибытия, нужную дату, и ресурс выдаст список доступных вариантов.

Под описанием определенных составов будут фразы о том, что на них можно купить билеты с невозвратным тарифом. Для привлечения внимания потенциальных пассажиров слово «невозвратный» выделено красным цветом.

Покупка невозвратного билета на сайте РЖД

Плюсы и минусы нового тарифа РЖД без возможности возврата

Ключевое преимущество нововведения для пассажиров – возможность существенно сэкономить. Разница в 5-20% кажется на первый взгляд несущественной, но учитывая стоимость билетов в СВ и купе, выгода получится ощутимой – от 700 до 2500 рублей за место.

Что уж говорить о тех, кто часто ездит в командировки или навещает родственников всей семьей! Деловой человек за 5 поездок окупит одну из них за счет скидки, а семья из 5 человек сэкономит стоимость одного места.

Невозвратные билеты хороши тем, что цена на них не повышается так сильно, как на стандартные места за пару дней до отправления поезда. У покупателя будет выбор. Зачем переплачивать, если вы уверены, что поездка состоится?

Возможно, при повышении спроса на невозвратные ж/д билеты РЖД введет эту программу на всех направлениях и типах вагонов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий